Интервью Председателя Совета директоров строительной компании «Норманн»

 

NEW! Интервью председателя совета директоров строительной компании "Норманн" на объекте "Яркий"

Интервью председателя совета директоров строительной компании "Норманн" на объекте "Морошкино"

 

В интервью речь пойдет о текущем состоянии дел, планах на будущее, нововведениях, также коснемся вопроса, как строительная компания Норманн сталкивается с такой проблемой как банкротство подрядчиков.

 

10.10.2016г.

Интервью Председателя Совета директоров строительной компании "Норманн" Сеппенена В.В.

 

Здравствуйте, Виктор Владимирович!

- Добрый день.

В нашу компанию поступает много вопросов от наших дольщиков. Мы сегодня их систематизировали и хотим задать Вам наиболее характерные, а также поговорить о том, чем живет компания, что с ней сейчас происходит.

- Я к Вашим услугам.

Самый главный вопрос на сегодня – как компания переживает финансовый кризис и его последствия, которые так серьезно сказались на рынке недвижимости и падении спроса на жильё?

- Да, кризис – это объективная реальность, и наша компания функционирует достаточно устойчиво в этих условиях, хотя кризис, безусловно, явным образом сказывается. Компания с самого начала была ориентирована преимущественно на строительство жилья эконом-класса, такова ситуация и на сегодняшний день. Наши покупатели – это те люди, которые в основном покупают свое первое жильё, для которых важно иметь собственную крышу над головой. И далеко не первоочередным фактором для них является, например, вид из окна. Из окон наших квартир невскую волну не увидишь, праздничные салюты тоже, но это комфортное, удобное, продуманное жильё. Мы в последнее время активно используем ипотечное кредитование, работаем в партнерстве с ведущими банками Санкт-Петербурга и со своим банком-партнером ПАО «Донхлеббанк».

Наше конкурентное преимущество – это достаточно низкая цена, которая базируется на невысокой себестоимости строительства. Этого не так просто добиться, но мы постарались это сделать. Устойчивое состояние нашей компании обусловлено еще и невысоким уровнем кредитной нагрузки – мы строим в основном за свои средства и за привлеченные деньги наших дольщиков. За время существования компании построено большое количество зданий. Если мерить «в домах», то их семнадцать – тех, которые построены и сданы в эксплуатацию. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию вторую очередь ЖК «Ижора Парк» (около 630 квартир), в этом году – третью очередь ЖК «Ижора Парк» (примерно 330 квартир).

Изрядное количество квартир мы планируем передать в этом году. В настоящее время строительство ведется по восьми объектам. Надо признать, что наши действующие графики строительства отстают от тех, которые мы планировали. Это существенный момент.

- Наиболее часто встречающийся вопрос – когда объекты начнут вводиться, насколько сильно отставание и насколько длительными будут задержки?

- Да, это действительно основной вопрос, поэтому мы в компании самым серьезным образом подошли к нему и составили тщательно проработанные графики строительства и графики ввода объектов в эксплуатацию. Эти графики готовы и даты уже определены. Сейчас мы проверяем, как наши графики соотносятся с реальными темпами, и пока нас все устраивает. Мы обнародуем эти цифры после проверки и сообщим нашим дольщикам в течение октября. Я возьму на себя некоторую смелость и по тем объектам, по которым ввод в эксплуатацию совсем скоро, могу сказать следующее: по первой очереди ЖК «Три Апельсина» это произойдет не позднее 20 октября, по первой очереди ЖК «Десяткино» - не позднее 20 ноября. Повторю, что по остальным объектам информацию о сроках ввода в эксплуатацию мы доведем до наших дольщиков в текущем месяце.

- В чем все-таки причина этих отставаний?

- Наверное, мой ответ не будет сильно оригинален – мы сейчас живем в условиях кризиса, что оказывает существенное влияние. Это внешнее условие, я не буду говорить, что здесь нет вины компании, конечно, но кризис очень серьезно изменил ситуацию, в которой компания работает. Во-первых, выросла цена на строительные материалы – это, прежде всего, материалы биржевые (сталь, цемент, а также строительные материалы, в которых присутствует валютная составляющая). И тренд на удорожание строительных материалов, к сожалению, продолжается. При этом цены на продаваемое жилье в самом лучшем случае не растут, а на самом деле даже слегка уменьшились. Поэтому возникает разница, из-за которой, с учетом проседания рынка (по количеству продаваемого жилья показатели уменьшились), количество денег, которое мы можем сейчас вкладывать в стройку, существенным образом сократилось. Каким образом мы реагируем на это? Прежде всего, тщательным планированием и тщательным распределением ресурсов. Последние два года мы прикладывали большие усилия, чтобы снизить себестоимость строительства с учетом сохранения качественных характеристик.

В компании работает технический совет, который рассматривает новые материалы, возможные организационные и технические средства уменьшения себестоимости строительства. Например, в результате работы совета были внедрены, и принесли ощутимый эффект такие меры как изменение остекления балконов и лоджий, корректировка распределения оконных систем в жилых помещениях и местах общего пользования. Состояние рынка сказывается и на наших партнерах. К сожалению, Норманн неоднократно сталкивался с банкротством строительных подрядчиков, с которыми у нас были заключены договоры. Это приносит нам определенные финансовые потери, а также приводит к дополнительным задержкам. К сожалению, строительные компании в Санкт-Петербурге живут сейчас в очень непростых условиях, тем не менее, когда я говорю об удорожании себестоимости строительства и материалов, я не говорю о том, что дорожают и услуги.

Подрядные организации не поднимают цены из-за жесткой конкуренции, но объемов работ не хватает для нормального функционирования. Поэтому даже те подрядчики, с которыми у нас долгосрочные отношения, зачастую не выдерживают ситуации, которая сложилась на рынке. Также необходимо отметить, что дополнительные трудности создает то, что в бюджете как города, так и области нет сейчас лишних денег, поэтому многие инфраструктурные траты (строительство социальных объектов, дорожной сети), которые в былые времена город и область брали на себя - ложатся на застройщика, а стало быть, и на дольщика. Это тоже приводит к дополнительным затратам, к уменьшению количества денег, которое мы вкладываем непосредственно в стройку и, соответственно, к изменению сроков строительства. Но здесь я хочу сказать, что инвестиционно-строительный бизнес связан с долгим оборотом денег и основан на очень тщательном и профессиональном планировании. Надо сказать, что финансово-экономический блок у нашей компании очень грамотный, поэтому мы умеем хорошо считать и планировать использование ресурсов для того, чтобы ни в коем случае не поставить под удар конечный результат – доведение стройки до конца, до передачи квартир дольщикам. Я могу с полной уверенностью сказать, что "Норманн" – это не пирамида, у нас ресурсов хватает для того, чтобы достроить все начатое. Это картина сегодняшнего дня.

- Тогда обратимся ко дню завтрашнему – как компания видит свое будущее, каковы перспективы, что будет происходить в ближайшее время?

- По этому поводу хочу сказать, что с рынка строительства жилья мы уходить не собираемся, будем продолжать свою деятельность и даже планируем небольшое расширение. Если до 2014 года компания росла очень быстро, то сейчас мы будем делать это аккуратнее и ожидаем среднегодового роста процентов на 10-15, может быть 20, но не более. Для того чтобы продолжать это дело, необходимо закладывать новые стройки. У нас есть определенный земельный банк, и сейчас мы приобретаем дополнительные земельные участки, с учетом географии построенных и строящихся объектов. Ищем те земельные участки, на которых можно достаточно быстро начинать строительство и оперативно выводить объекты в продажу. В общем, мы смотрим в будущее уверенно и спокойно.

- Я надеюсь, что такие встречи станут регулярными. Это не все вопросы, которые есть у наших дольщиков, но мы будем собирать их, и я предлагаю всем нашим дольщикам присылать эти вопросы в нашу группу «Вконтакте», чтобы осветить их на следующих наших встречах.

- Я готов отвечать на эти вопросы, в том числе таким «живым» образом, готов встречаться с дольщиками на объектах. Возможно, выработается периодичность этих мероприятий. Я считаю, что это очень важное дело. У нас секретов от дольщиков нет.

- Хорошо, договорились, до новых встреч.

-До новых встреч.